ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

20 декабря в  УрГЭУ стартовали Всероссийские соревнования по скалолазанию, в которых участвуют 40 студентов из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Нижнего Тагила и Новосибирска. Три дня они будут сражаться за звание лучшего скалолаза России.

Уральский государственный экономический университет представляют Мир Бустонов, Александр Сычев, Валерий Нарзагулов, Константин Суклемин, Кристина Алехина, Анастасия Кудашкина, Светлана Шмырова и Марина Амулина.

Мир Бустонов, например, выступает за сборную УрГЭУ с 2016 года. Он приехал в Екатеринбург из Узбекистана. Сначала окончил бакалавриат, затем магистратуру. Сейчас Мир работает в Уральском государственном экономическом университете преподавателем кафедры физического воспитания и спорта.

«В 2018 году я занял первое место во Всероссийской универсиаде по скалолазанию. Несмотря на мой опыт, каждый раз на подобных соревнованиях я по-новому чувствую драйв и волнение. Родные стены вуза помогают мне, я чувствую поддержку преподавателей и студентов УрГЭУ. Поэтому я надеюсь на победу!» — рассказал спортсмен УрГЭУ Мир Бустонов.

Скалодром в УрГЭУ — крупнейший в Свердловской области, его площадь 396 квадратных метров. С момента его открытия в 2012 году в вузе неоднократно проходили соревнования, такие, как Кубок России, Кубок Европы, Спартакиада учащихся России.

«Скалодром Уральского государственного экономического университета — лучший в нашей области. На нем можно проводить соревнования по скалолазанию и на скорость, и на выносливость, — отметил старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта УрГЭУ Сергей Синицын. — В планах установка новых коротких трасс для боулдеринга. Их длина составляет до четырех-пяти метров, спортсмены преодолевают их по очереди без страховки».

Студенты российских вузов, впервые покоряющие скалодром УрГЭУ, отмечают уникальность сооружения. «На скалодроме УрГЭУ я впервые, несмотря на то, что с 2015 года участвовала в нескольких сотнях соревнований по скалолазанию. В команде мы уже обсудили стратегию: как удачнее взяться, как развернуть руку и куда перенести страховку, — рассказала студентка Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Дарья Компаниец. — Мне нравится, что на трассе УрГЭУ есть «рельеф» — искусственная неровность, потому что по такой поверхности интереснее лазать: перед тем, как лезть выше, нужно подумать, за какой блок лучше взяться».

Всероссийские соревнования по скалолазанию проводятся в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни». Он направлен на повышение спортивного мастерства студентов и популяризацию здорового образа жизни у молодежи.

Сегодня спортсмены проходят дистанцию, которая покажет их выносливость. Главное — не упасть и забраться как можно выше. В финале, который состоится 22 декабря, определят победителя в этой дисциплине. В последний день соревнований, 23 декабря, студенты российских вузов будут покорять скалодром на скорость: кто быстрее пройдет дистанцию, тот и одержит победу.

Итоги соревнований будут подводиться как в командном, так и в личном зачетах. Команды вузов, занявшие призовые места, получат кубки и дипломы Министерства спорта Российской Федерации. Победители в личном зачете получат медали, такие же почетные дипломы и звание «Лучший скалолаз России».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: